Оцените наш сайт?

Великолепный (Great) - 37.4%
Хороший (Good) - 32.3%
Удовлетворительно (Satisfactori) - 14.1%
Плохо (Poor) - 16.2%

Всего голосов:: 99
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Окт 2013 - 05:35

Online:

Никого

19.11.2011 Интервью - Александр Брылин, Президент федерации «АКВАЙС-спорт», организовавшей крещенское купание

 Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Минула святая крещенская ночь, и тысячи благовещенцев приходили на зейскую прорубь окунуться в воды иордани, чтобы получить побольше духовных и телесных сил.
Как всегда, на передовой нашей проруби дежурили ребята из общественной организации «АКВАЙС-спорт». Сегодня гость «Простых вопросов» её председатель Александр БРЫЛИН.

- Здравствуйте, Александр!

- Добрый вечер!

- Была ли тиха крещенская ночь сегодня в нашем городе?

- Здесь другого слова, как «ужасно», и не подберёшь. Потому что народ провоцировал на разное и на скандал нарывался. Самое плохое то, что просили всех прийти в трезвом состоянии, но не все прислушались. 
Всё было организовано силами федерации, но невозможно было сдержать пятитысячную толпу без УВД, без милиционеров. Я думаю, что там нужно было выставлять ОМОН.

- Так много пьяных было этой ночью?

- Мы сделали анализ, и выяснилось, что почти 85 процентов пришедших были пьяные.

- Сколько лет вы занимаетесь этим?

- Это седьмая крещенская ночь. И пришли к тому, что если не вмешается администрация, УВД, то больше мы проводить массовый и официальный праздник Крещения в ночь не будем. Мы отказываемся от этой идеи. Будем проводить только дневное купание, освящение иордани в виде креста и тому подобное.

- Доблестная милиция сегодня возле общественной проруби была?

- Скорую я видел, сотрудники МЧС помогали, а УВД не было.

- Это впервые было, или все семь лет никогда милиции не бывает?

- Тут 50 на 50 получается, часть официальная и неофициальная. Но УВД в основном только днём дежурит.

- По логике, где большое скопление народу, милиция никогда не лишняя, тем более ночью.

- Вообще это основное должно быть, так как действительно зима, люди, пиво, водка.

- Пиво, водка и бесы в крещенскую ночь… Как вы думаете, почему горожане вдруг в этом году устроили такой пьяный массовый заплыв?

- Может быть, здесь от противного они шли. Мы в средствах массовой информации обращали самое главное внимание на то, чтобы люди приходили в трезвом состоянии. Сегодня картина иная. Днём люди приходят радостные, весёлые и счастливые, все в трезвом состоянии. А вот ночью, я думаю, что молодёжь смотрит телевизор, идёт крещение, и у них возникает желание для храбрости принять на грудь 100-200 граммов алкоголя и поехать на прорубь.

- Вы так льстите нашей молодёжи, 100-200 граммов. Что это для них?! Я думаю, это зачин.

- Это условно сказано. Я думаю, что это беда всего нашего общества, что народ спивается. Они не понимают, что это праздник в первую очередь духовный, физический. К этому подходят совсем по-другому.

- Как себя вели пьяные? Пьяный пьяному рознь: кто-то, может, тихо стоял в сторонке и блаженно улыбался, а кто-то был агрессивнее и, что называется, лез на передовую.

- Дело в том, что многие находили слабые места в ограждении, начинали рвать проволоку, лезть по низу, рвать себе куртки, ломать нам забор. Практически к часу ночи, если бы не вмешались какие-то силы, потому что мы кричали, просили народ сдерживаться, я думаю, что всю прорубь, ограждение просто бы разломали, а МЧС просто не удержали бы народ на лестничных маршах. Получилась бы большая беда, сорвался бы праздник.

- А муниципальные власти за семь лет никогда никакой помощи не оказывали? Всё-таки хотели ли этого наши сити-менеджеры, сегодня это мероприятие уже городского масштаба. 

- На протяжении семи лет мы добиваемся того, чтобы праздник вошёл в какой-то календарный план города, чтобы его взяли на какой-то контроль. Но до сих пор только поверхностное отношение, то есть выделить скорую помощь. А вчера выделил нам КамАЗ отсева, чтобы посыпать лестницы, чтобы народ не падал.

- Ну, с отсевами у нас в городе, конечно, научились работать, да. Это понятно…

- А так, конечно, здесь должен быть организационный комитет по проведению данного мероприятия, должно быть всё отработано до каждой мелочи.

- Потому что тут до беды, что называется, половина шага, а не шаг.

- Потому что ребята из МЧС подошли и сказали: «Если сейчас вы народ не остановите, не сдержите, мы уходим, отказываемся от этого безобразия». 

- А что-то было позитивное в эту ночь?

- Позитивное было. Люди, которые действительно с радостью, душой приходили, благодарили «Спасибо, ребята! Такой вечер! Купель!» У многих поверье, что до четырёх утра надо обязательно искупаться, чтобы на весь год получить здоровье.

- Вы сами купались?

- Обязательно. Мы, как только закрыли большую прорубь, всё закончили, искупались в маленькой проруби.

- Александр, вы морж знатный в нашем регионе и, наверное, уже в масштабах России. Купание в крещенскую ночь отличается от других холодных заплывов, купаний?

- Если бы было единение, объединение на проруби, был бы большой душевный праздник. Для нас, организаторов, первая задача – чтобы всё прошло хорошо, благополучно, без всяких случаев. 
Многие люди были благодарны. И это для нас большая радость, что наш труд не прошёл даром.

- Высокопоставленные и другие более-менее знаковые лица Приамурья были замечены минувшей ночью на иордани?

- По традиции глава правительства Амурской области не пропускает. Глава города Благовещенска тоже принимал участие.

- Глава города Кобелев?

- И Кобелев, и Неведомский.

- Они как, окунулись и уехали? Как организаторы не помогли вам ни в чём?

- Административный ресурс, помощь была в том, что организовали дежурство ДПС, скорая помощь дежурила, ГО и ЧС.

- То есть наша доблестная госавтоинспекция ещё как-то сдерживала наплыв машин?

- Конечно, это невозможно. Я думаю, что, может быть, даже пришло время подумать и сделать такой масштабный праздник выходным днём. Тогда будет намного легче, и народ можно будет распределить. Кто-то будет утром приходить, в восемь утра купаться, кто-то в обед, кто-то вечером.

- Да дело, наверное, не в красном цвете календаря или в чёрном, а в наших головах. Что там творится, с какими мыслями и зачем мы туда идём.

- Я думаю, что половина не понимает. Просто идут, как на потоке: народ идёт, и мы идём. А куда идём и для чего – не понимаем. Приходится людям говорить, что вы приходите за здоровьем, и если вы не уважаете себя, уважайте других. Народ курит, пьёт, приходит с этим пиво.
Конечно, надо наводить порядок. Надо, чтобы это мероприятие было совместно с главой города, чтобы он взял это под свой жёсткий контроль, как говорит всегда президент.

- То есть народ пил, курил и, пардон, едва ли не испражнялся у святой иордани?

- Да. Дело в том, что они не понимают границ. Нет границ. Это самое опасное и сложное для нас. Нам это неприятно. Для нас хорошо, когда в субботу-воскресенье на купание приходят до 500 человек. Нам хорошо. Люди благодарны. И для всех это праздник. А вот к такому празднику надо пересматривать отношение.

- Что хочется попросить у наших чиновников, а, может быть, даже и потребовать? Мы им налоги платим, поэтому и требуем, чтобы был у нас какой-то порядок. Какие выводы сделали за сегодняшнюю ночь?

- Я думаю, чтобы инициативу, которую мы подаём, не отвергали, а хотя бы рассматривали. В этом году мы заблаговременно уже сделали. Подали в сентябре заявку о том, что будет такой праздник, просим рассмотреть. Мы хотели установить ещё два тёплых павильона, на которые нужны средства, и мы попросили помочь. Но так как не нашлось финансирования в городе, для бюджета 100 тысяч – это большая сумма, мы что смогли своими силами, то и сделали – поставили палатки. Правда, вчера отозвалось правительство – выделили небольшую сумму денег. Мы это всё и потратили на проведение праздника.

- На ваш взгляд или, может, вами замеченный, самый молодой и самый пожилой участник ночных купаний?

- Пожилой – наш Шатков Владимир Иванович. Я думаю, старше его никто не приходит. 

- Сколько ему?

- Ему пошёл 82 год.

- Красавчик!

- Кстати, он до сих пор без квартиры. Он ветеран Великой Отечественной войны. Тоже подавали прошение губернатору, и просьба осталась без ответа.

- Может быть, в сегодняшний волшебный день губернатор нас услышит, и фронтовик всё-таки обретёт жильё. 
И самый маленький участник?

- Приносили детишек от двух лет.

- И окунали прямо в прорубь?

- И окунали. Уже и врачи говорят, что детей надо закалять, чтобы они были крепенькие, иммунная система укреплялась, и чтобы не болели.

- Ух, бодрячок!

 


Это были «Простые вопросы» для руководителя, наверное, передовой сегодняшней ночи, которые стояли у кромки крещенской проруби, Александра Брылина.

Всех с праздником святого Крещения! Добра, здоровья и побольше трезвых голов. До свидания!

 

Источник: http://www.amur.info/easy/2011/01/19/1903.html

free joomla template
Авторские права защищены. 2012