Оцените наш сайт?

Великолепный (Great) - 37.4%
Хороший (Good) - 32.3%
Удовлетворительно (Satisfactori) - 14.1%
Плохо (Poor) - 16.2%

Всего голосов:: 99
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Окт 2013 - 05:35

Online:

Никого

Амурский пловец-экстремал победой завершил 25 километровый заплыв через реку Лена

18 июля в Якутске состоялось уникальное событие. Впервые реку Лена, которая находится в списке 10 самых крупных рек мира, преодолели в марафонском заплыве длиной 25 км.

Организатором мероприятия выступило Якутское межрегиональное отделение Ассоциации полярников России. Заплыв был посвящен Дню реки Лена и 75-летию известного советского и российского исследователя Арктики и Антарктики, российского учёного-океанолога, героя Советского Союза и героя России Артура Чилингарова.

Участников заплыва Нижний Бестях — пляж 202-го микрорайона (Якутск) встретили с алгысом на территории спортивного лагеря «Манньыаттаах» Мегино-Кангаласского улуса и получили напутствие в древнем обряде шамана. Отсюда спортсменов на лодках вывезли к острову Бэргэhэ уос на русло реки в сопровождении сотрудников ГИМС и МЧС. И началась подготовка к старту.

Амурскую область на этом заплыве представлял титулованный спортсмен Эдуард Ходаковский. Эдуард в Якутию приезжает в третий раз. В первый раз был в служебной командировке в Алдане, Эдуард — специалист-энергетик по стандартизации. В прошлом году бы участником международного эстафетного заплыва через Берингов заплыв. И вот теперь заплыв по Лене.

— Первое знакомство с Южной Якутией впечатлило, вышли с экологом в магазин, а когда пришли в гостиницу, оказалось, она отморозила нос. А на этот раз у меня совпали два приятных события, приехал в Хандыгу знакомиться с родителями моей девушки. Уже познакомился, поплавал на Алдане, там вода холодная. А когда в Бестяхе потрогал руками водичку, успокоился — теплая. Для меня как курорт. Привык плавать в холодных водоемах и в проруби. Приехал сюда на машине, получается, «покорил» трассу «Лена», теперь вот река Лена.

— А девушку случайно не Леной зовут?

— Алёной.

— Можно сказать, что Лена. Так у тебя три Лены. Эдуард, а что у тебя с глазом? Застудил?

— У меня съехали очки, попала вода. Только на привале увидел, что глаз покраснел, поэтому тускло видит. Капли покапаю, всё нормально будет. Когда плыл к финишу, было чувство грусти, что заплыв закончился. 4,5 часа — это моя самая долгая дистанция, так долго я еще не плавал. Думал, вода будет холоднее. Это был приятный сюрприз, что она такая теплая. Сразу оторвался и пошел вперед.

— Мы любовались с катера, как вы плывете. Когда начали заниматься плаванием в холодной воде?

— С 2010 года занимаюсь в школе плавания в холодной воде у Александра Брылина. У нас одна из самых сильных школ в России. Разработаны техника закаливания, методики согревания, восстановления организма после плавания без риска для здоровья.

— Эдуард, вот ты участвовал в проекте Чукотка-Аляска, а как там было?

— Там у многих здоровья не хватило, было очень сложно. Начинали около полусотни человек, а заканчивали 14 человек, в том числе я как спринтер. У берегов Аляски фишка была, которой мы не знали. Там два прилива и два отлива, и мы попадали в отливы. Три дня стояли на одной координате. Только после того, как связались с американской стороной, у нас всё получилось.

— После Берингова пролива должно быть ничего не страшно.

— Напротив, боялся, вода-то на Лене мутная, песка много. Я конец руки не полностью видел в воде, а тут, думал, таймени большие, щуки, мало ли что… К счастью, никого не увидел, а то легкая паника была бы. А на Беринговом проливе видели моржей, медуз, дельфинов, нерп. Особенно пугали какие-то бело-черные птички. Они прямо из воды выпрыгивали, мне казалось, это плавник касатки. Потом привык. Тут организация хорошая, всё складно получилось. Вели четко. Правда, был один участок, когда приплыл в тупик, попал в мель. Пришлось перебежать. Не заметил, как время прошло.

P.S.

Телеграммой поприветствовал всех участников заплыва сам Артур Чилингаров: «Лично выражаю слова благодарности за продемонстрированный пример силы и воли, восхищения и любви к природному сотворению, как могучая и своенравная река Лена. Это достойный уважения образец мужества и преодоления трудностей экстремальными пловцами. Вы ещё раз доказали, что Россия - сильная страна, а в Якутии творят и живут сильные духом, одержимые люди. Северный климат, сильные течения и волны затрудняли ваш заплыв, но вы упорством и закалкой шли в правильном направлении. Вы справились с дистанцией!»

free joomla template
Авторские права защищены. 2012